Deleitémonos con tradicionales preparaciones que hacen parte de nuestro Patrimonio Cultural Inmaterial, que se han transmitido de generación en generación y que podemos recrear desde el cultivo de sus ingredientes hasta el emplatado de éstos manjares

Arte Culinario

Conoce la cocina de Nydia Caro quien nos sumerge en un mundo de sabores y aromas compartiendo conocimientos, saberes, historias de cultivo, cuidados, costumbres y preparaciones de alimentos propios de la región y nos invita a aprender la forma tradicional en que cocinaban sus ancestros en estufa de leña y su significado cultural; es un momento para deleitarse.

Bienvenidos a Del Fogón, una casa rural de la vereda Caicedos del municipio de Ramiriquí, departamento de Boyacá, Colombia, donde se cultivan, conservan y cuidan las semillas de alimentos promisorios y nativos de este territorio con los cuales se realizan preparaciones de la cocina tradicional boyacense y entre aromas, colores y saberes conoceremos la historia que tiene cada plato.

Nydia Caro


Es una mujer nacida en el campo, entre pomarrosas, guamos y endrinas que aprendió desde pequeña el amor y cuidado de la tierra. La enseñanza del cultivo del maíz fue una constante en las actividades de su familia y el fogón de leña fue su inspiración para tomar la cocina como profesión y evocar en sus preparaciones los olores, colores y sabores de la abuela.

Tradición


La experiencia turística se desarrolla en la Vereda Ruche del municipio de Tibaná, Provincia de Márquez, ecosistema propio de Altiplano Cundiboyacense y bosque altoandino con un clima tropical frío, cuenta con un gran número de especies de fauna y flora, algunas endémicas, a pesar del gran deterioro del ecosistema y su alta fragmentación debido a la alta presión de diferentes actividades humanas como la obtención de leña, la expansión de la frontera agrícola y ganadera, la deforestación, la caza indiscriminada, la contaminación y la urbanización, algunas zonas no han sufrido tanto deterioro debido a su difícil acceso.

La fauna de estos ecosistemas tiene múltiples funciones y servicios ambientales como dispersores de semillas, polinizadores y control biológico, muchas se han reducido o incluso desaparecido por el deterioro de su hábitat y la presión de consumo, por fortuna muchas especies se han adaptado a las condiciones de alteración de su hábitat y muchas han encontrado sus sitios de nidificación y fuentes de alimento en áreas modificadas.

La biodiversidad y cultura de estos territorios está estrechamente relacionada con las actividades propias de las zonas rurales campesinas, si bien el deterioro es sencillo de observar también son muchos los hogares campesinos que se integran con el ecosistema y desarrollan sus oficios tradicionales integrando, respetando y conservando el entorno que por generaciones han ocupado.

Patrimonio natural: Alimentos, Soberanía alimentaria


Patrimonio cultural: Alimentación y cocinas tradicionales, Cultura Culinaria, PCI asociado a los eventos de la vida cotidiana, Producción tradicional: prácticas productivas agropecuarias, Conocimientos y técnicas tradicionales asociadas al hábitat

Incluye:

  • Taller experiencial gastronómico
  • Refrigerio
  • Almuerzo tradicional
  • Materiales para actividades
  • Guianza
  • Tarjeta de Asistencia

Valor por persona:  

$126.000

Grupo mínimo de 4 personas y máximo de 10 personas